いつぞや静岡で買った「黒はんぺん」と冷蔵庫にあった日本酒

黒はんぺんはいろいろ食べ方があるようで
「そのままワサビ醤油」と「バター焼き」の2つを実験

結果
黒はんぺんバター焼き>黒はんぺんワサビ醤油>フツーの白いはんぺん

揚げるっちゅうのもあるらしいんで
今度残り揚げてみたいところ

黒はんぺんは素の状態でも魚の味が濃くて酒のアテにイイ
フツーの白にはないサバ感
原料はサバなのか???

お酒は「一ノ蔵 特別純米」

その昔「一ノ蔵 無鑑査」ってのを飲んだときスゲー不味かったんで
ソッコー料理酒に降格した記憶があるけど
これは美味しい