最近さぼてんのかつ丼の評価が激下がり
ご飯が露骨に不味くなった…
コストカットなんやろけども
丼もので白米がマズイのは致命的
そういうわけで美味しいかつ丼を探す旅は続く
で、今回神楽坂の「うまもんや」っちゅうお店
若狭(福井県)の料理を出すらしい

醤油かつ丼
豚汁付きで1,100円
カツはカリっとしとるし
ご飯は美味しい
福井の新米らしい
肉はかなり薄くてぺらぺら
とんかつにはできない厚さの肉なのがかなり残念
カツの下にはキャベツ
卵でとじてある王道じゃなくて変化球的な一品
味噌かつ丼の醤油版な感じ
店の方(女将さんってほどでもないけど女将さん?)が気さく